Ceker Ayam Taosi
>> Tuesday, June 29, 2010
sumber:http://ibu-anak.com
Bahan
500 gr ceker ayam, buang kuku dan kulit luar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
2 sdm kecap manis
1 ltr air
4 cm jahe
3 batang daun bawang, iris
1 Pekak
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm taosi, haluskan
2 bh cabe merah, buang bijinya, iris menyerong
Bumbu
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
3 sdm gula pasir
¼ sdt merica halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Cara
- Ceker ayam dipotong dua dan dilumuri air jeruk nipis dan garam.
- Cuci bersih dan rebus dalam 500 ml air yang telah dididihkan.
- Angkat dan tiriskan
- Lumuri ceker ayam dengan kecap manis dan diamkan selama 15 menit.
- Goreng ceker dalam minyak panas dan banyak hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sisihkan 2 sdm minyak bekas menggoreng.
- Rebus ayam dalam sisa air (500 ml) bersama jahe,pekak, dan daun bawang. Rebus dalam api sedang selama 45 menit.
- Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng tumis bawang putih hingga harum, masukkan taosi dan cabe merah, aduk. Masukkan ceker
ayam dan aduk rata. - Tambahkan bumbu dan air sisa perebus ceker ayam. Tuangi larutan maizena dan masak hingga kuah mengental dan tinggal sedikit.
- Angkat dan sajikan.